Implanté en 2005, le Programme canadien de qualité des œufs d’incubation (PCQOI) est une norme nationale qui s’applique aux productrices et producteurs d’œufs d’incubation du type chair et propose de bonnes pratiques à la ferme en matière de salubrité des aliments, notamment en lien à :
Le PCQOI s’appuie sur les principes reconnus au niveau international de l’analyse des risques et maîtrise des points critiques, mieux connu sous l’acronyme anglais HACCP. Il est également conforme aux exigences de l’Agence canadienne d’inspection des aliments sur la salubrité des aliments.
Le Programme de soins aux animaux (PSA) a été mis en place en 2018 pour encadrer le bien-être animal dans la production d’œufs d’incubation. Il porte, entre autres, sur les éléments suivants :
Les critères du PSA se réfèrent au Code de pratiques pour le soin et la manipulation des œufs d’incubation, des reproducteurs, des poulets et des dindons (2016) du Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage. Ce dernier est fondé sur des données scientifiques et tient compte des attentes sociétales en matière de soins responsables des animaux d’élevage.
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